April 05, 2010
Garam: Antidepresan Alami
Pernahkah terpikirkan oleh Anda mengapa kentang goreng terasa begitu nikmat saat sedang mengalami depresi? Berikut teorinya: garam merupakan antidepresan alami, alasan ini menjelaskan mengapai kita cenderung mengkonsumsinya dalam jumlah berlebihan.
Kim Johnson, seorang ahli ilmu jiwa dari Universitas Iowa menemukan bahwa saat kekurangan sodium klorida, binatang pengerat cenderung tidak melakukan aktivitas normal mereka, seperti makan dan bermain.
"Hal-hal yang biasanya menyenangkan bagi binatang pengerat tidak menimbulkan tingkat kesenangan yang sama, hal ini membuat kita percaya bahwa kekurangan garam dan kerajingan garam bisa menunjukkan satu gejala kunci yang menunjukkan adanya deperesi," ujar Johnson.
Penemuan ini akan dipublikasikan di jurnal Physiology & Behavior edisi Juli mendatang.
Johnson menyatakan tubuh manusia dilengkapi dengan sistem perasa yang didisain untuk mendeteksi garam dan sebuah otak yang mengingat lokasi sumber garam, karena itu, tubuh Anda seringkali kerajingan dengan rasa makanan asin.
"Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan akan garam dan kerajingan garam dikaitkan dengan bagian otak yang berkaitan dengan kecanduan obat-obatan," tegas Johnson.
Akan tetapi, sebelum memutuskan mengkonsumsi terlalu banyak garam, ingatlah bahwa mengkonsumsi terlalu banyak garam bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar